Ваш Психолог

В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В каком-то смысле страх похож на аллергию. Вольпе использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной. Систематическая десенсибилизация стала первым действительно результативным методом лечения фобий. Эффективность этого метода была доказана множеством научных исследований. Причём эффективность данного метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно. В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Главная Лучший метод лечения фобий В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе . Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Стресс Монополярная депрессия: возможные причины и методы лечения. Вольпе (J. Wolpe), психиатр, разработавший поведенческий метод.

В — модификация поведения — имплозивная терапия Рис. Сравнение семи психотерапевтических методов по степени эффективности. Как и на рис. Эти данные представлены на рис. В-третьих, Смит и Гласс сравнили по эффективности различные методики психотерапии, представленные в анализируемых работах, используя одинаковые статистические процедуры. Рисунок 2 представляет сводку по наиболее известным психотерапевтическим методикам.

СТРАХ И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА. ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются.

Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента.

Одним из интересных и действенных методов лечения фобий изобрел более полувека назад Джозеф Вольпе. Он предположил, что.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой.

Этого, однако, не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам.

Лучший метод лечения фобий

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Специфические фобии — это один из видо случае лечении фобий.

Основным принципом данной терапии считают замещение, контробусловливание и специфическое торможение. В наши дни метод широко используют при решении широкого спектра проблем, которые связаны со стрессовыми расстройствами. Иными словами, научившись расслабляться, человек заблокирует или максимально ослабит свои стресс-факторы. Расслабьтесь Правильное понимание и применение релаксационных техник по степени своего воздействия на организм и психику приравнивается к транквилизаторам.

При этом расслабление достигается быстрее и не отягощается побочными эффектами. Глубокое мышечное расслабление способно снимать серьезные психические блоки. Эффективней всего сделать это в первый раз с гипнотерапевтом, и тогда сможете расслабляться так, как никогда до этого. Распределите свои стресс-факторы Вспомните и проанализируйте все стрессовые факторы и ситуации, которые причиняют Вам неудобства. Напишите их на листе бумаги и проранжируйте их.

Выясните наиболее сложные ситуации для Вас к примеру, масштабные проблемы и явления и наиболее простые например, мелкие неприятности.

Десенсибилизация по Вольпе

Помните, что ваша фобия развивалась в процессе ассоциаций, поэтому вы тем же самым путем должны избавиться от фобии. Если в какой-то момент во время этого процесса вы ощутите малейшую тревогу, поднимите указательный палец. Процесс продолжается до тех пор, пока вы сможете сохранять состояние релаксации при исчерпывании всего списка иерархии.

Некоторые пациенты объявляли о своем выздоровлении всего через 6 сеансов, тогда как для лечения одного больного потребовалось сеансов это был пациент с тяжелой формой страха смерти и еще двумя фобиями. Основным вопросом, связанным с приведенным методом лечения, является такой:

(Behavior Therapy, Verhaltenstherapie) Формы и методы поведенческо неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выученный) страх, который Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить.

Вперед Работа Смит и Гласс оставила след в истории психологии, потому что она помогла уберечь от соблазна тех исследователей, кто пытался доказать превосходство определенного метода психотерапии, и вместо этого сосредоточить внимание на том, как лучше помочь людям с психологическими трудностями. Будущие исследования теперь могут быть прямо ориентированы на те факторы, которые обеспечивают самый быстрый, наиболее успешный, особенно действенный психотерапевтический опыт.

: . ,59 6 , — ? , . , 37, —

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние.

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, Психолог отталкивался от предположения, что при фобии происходит генерализация Именно эти неудачи подтолкнули Вольпе к поиску новых методов лечения тревожных расстройств.

Успех лечения оценивался самими пациентами и при непосредственном наблюдении. В целом, пациенты, которые сообщали об улучшении и постепенном выздоровлении, описывали процесс таким образом, что Вольпе счел возможным считать их сообщения достоверными. Процесс десенсибилизации оценивался как полностью успешный освобождение от фобических реакций , или частично успешный интенсивность фобических реакций уменьшилась в 5 и более раз , или же неудачный. На 39 случаев приходилось лечение 68 фобий. Лечение 62 из них у 35 пациентов было оценено как полностью или частично успешное.

Среднее число сеансов, необходимых для лечения, составило 12,3. Вольпе объясняет, что в большинстве неуспешных случаев лечения выявились особые проблемы, которые не позволяли провести должную десенсибилизацию — к примеру, неспособность пациента вообразить ситуацию, представленную в иерархии фобии. Критики Вольпе, в основном из психоаналитического лагеря, заявляли, что методы Вольпе пригодны только для лечения симптомов, а не основной причины страхов.

9 Психотерапия

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

из основателей бихевиоральной психотерапии, автор метода систематической Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. терапии: руководство по лечению неврозов" (Behavior Therapy.

Пользователь удален Ученик 72 , закрыт 8 лет назад Моя голова постоянно замарачивается чем-нибудь! Три года боялась"паразитов", прошерстила все энциклопедии, затюкала детей своей стерильностью. Теперь боюсь конца света о котором пишут и говорят. Только не надо советовать психолога, я там была! Лучший ответ Ну чего его боятся, толку-то мало, это не в вашей власти и изменить, если он вдруг случиться, вы ничего не сможете.

Ищите больше позитива в жизни и радуйтесь каждому дню. Почитайте библию там есть ответы на ваши вопросы. Остальные ответы Оракул 8 лет назад Как избавиться от фобии? Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные.

Лечение фобий. Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.